ОСТЕОНОПОЛИС 3.0

Детский лагерь фонда «Хрупкие люди»
26 апреля — 5 мая 2023
AZIMUT Переславль
Мы провели 16-й лагерь для детей и подростков с несовершенным остеогенезом и другой костной патологией «Остеонополис 3.0». Лагерь был посвящен финансовой грамотности. Участники слушали лекции по финансам, и сразу же учились применять свои знания на практике: распоряжались внутренней валютой — «хруплями», открывали свои предприятия, вели расчеты с покупателями, платили налоги и оформляли страховку.
130
участников лагеря
64
ребенка
5
отрядов
Программа для детей
Игровая и образовательная механика

Ребята разделились на пять отрядов, названных по именам главных героев мультфильма «Гравити Фолз»: Мейбл, Зус, Стен, Диппер, Венди. Задача каждого из героев в рамках встроенной игровой механики «Монополии» проходить уровень за уровнем, чтобы собрать достаточно средств и спасти Остеонополис, выкупив важные книги у главного антагониста Билла Шифра.
Отряды решали задачи, связанные с управлением финансами, созданием предприятия, открытием счета и другими экономическими операциями.
Коучинг
В этом лагере нам было важно поговорить и о ценностях. Еще до старта обучения у ребят были занятия с коучами по специально разработанной тренинговой программе «Финкоучинг». Наши подростки исследовали, что же такое деньги вообще и для них в частности. Основной наш посыл в том, что деньги — это лишь ресурс, дающий возможности, а не самоцель, обсуждали тему финансов через представление о своем будущем.
Правда ли, что если хорошо что-то представить и продумать цель, ее гораздо легче достичь? Как повысить свою мотивацию, помогающую двигаться к нужному результату? На эти и другие вопросы ребята отвечали в ходе работы с коучами, постепенно формируя свое индивидуальное представление о ценностях, своих ресурсах, цели и способах ее достижения.
Образовательная часть
Мастер-классы с менторами по темам трудоустройства, наличных и безналичных денег, сбережений, кредитов и финансовой безопасности.
лагерная валюта — «хрупли» с изображением вожатых и руководителей лагеря

Об образовательной программе
Основным партнером в подготовке образовательной программы был фонд Сбербанка «Вклад в будущее», он предоставил нам материалы, из которых мы сделали образовательный проект.

Почти у всех детей есть какие-то представления о финансах, и тем не менее у них все еще высокий спрос на большее понимание этой сферы. Детям не всегда хватает информации, которую дают в школе, в частности, о том, как вести свой бюджет, мало знаний про кредиты и рассрочки, и не хватает финансовой кибергигиены.

В конце смены дети начали хорошо ориентироваться в терминах. Некоторые уже стали копить и открыли свои сберегательные счета и начали выполнять какие-то финансовые операции, направленные на сбережение денег.

По итогам лагеря наше взаимодействие с фондом «Вклад в будущее» переросло в дальнейшее сотрудничество и после смены. Эту образовательную программу фонд заказал нам как проект: мы добавили туда много новых материалов и адаптировали ее под разные возраста. Итоговый материал подходит для широкого применения в детских лагерях любого типа.

Ксения Лисицына, руководитель образовательной программы
Занятия с экспертами

Занятия с коучами, онлайн-встреча с основателем и генеральным директором Zeptolab Михаилом Лялиным, дебаты по кредитам, лекция от директора фонда «Хрупкие люди» Елены Мещеряковой об «антихрупкости» и другие активности.
Сотрудники Юнион Индастриалс о лагере
Компания проводила дебаты по кредитам.
Развлекательная часть

Игры, направленные на закрепление полученных знаний о финансах — от «Своей игры» до настоящих аукционов, съемки фильма на экономическую тему, выставка современного искусства, концерт и обязательный лагерный костер.

О развлекательной программе
Работа над развлекательной частью программы началась еще в январе. Сначала появилась идея с «Монополией», пронизывающей как отрядное пространство (то есть в реальности можно было предпринимать какие-то экономическое действия), так и игровое поле. Потом туда добавили игровой момент с «Гравити Фолз».

Основной процесс разработки развлекательной части сводился к тому, чтобы корректно прописать правила взаимодействия между отрядами, определить размеры налогов и выплат и правильно выбрать сумму, которую отряд смог бы собрать к концу смены. И нам было важно реализовать выплату личных денег — «хруплей», чтобы дети могли купить сувенирную продукцию, которую мы сделали.

В итоге в игру включились все — и администрация лагеря, и родители.

Константин Башкиров, руководитель развлекательной программы
Вечерние мероприятия
Вечерние активности — важная часть отрядной жизни: в этом лагере у ребят было традиционное представление отрядов, игра аукцион, экономический театр, стендап-вечер, выставка и интеллектуальное казино.
Отдых и отрядное время
Мы всегда уделяем внимание установлению прочных социальных связей у детей и отдыху, поэтому выделяем место в расписании на то, чтобы отряды качественно проводили время вместе: будь то прогулка или совместная активность вроде съемок фильма.



Отзывы участников
Программа для детей младшего возраста
За программу самых маленьких в этом лагере отвечали мамы
педагог дополнительного образования Юлия Супрун и тьютор Оксана Костерина.


Отзывы вожатых

Программа для родителей
Встречи с психологом, коучем, мастер-классы, танцы, экскурсия на Плещеево озеро, участие в мероприятиях для детей и просто продуктивное общение и отдых на природе.

Психологическая поддержка
На протяжении всего лагеря у родителей были групповые встречи с психологом Ириной Волошиной и коучем и психологом Еленой Хорс.
О психологической программе для родителей
Наша психологическая программа была составлена так, чтобы одна тема плавно перетекала в другую. Я работала с родителями на темы поиска ресурса, восприятия себя, помогающих практик для проживания неприятных моментов, того, как вводить практики заботы о себе в жизнь. Каждый день занятия начинали с одного упражнения: с расслабления на три выдоха. Было много техник рисования, делали мандалу, нейрографику, работали с метафорическими картами. Мы много говорили про сепарацию, о том, как она связана с самостоятельностью детей. Часто был запрос на то, как мотивировать детей на проявление самостоятельности и ответственное отношение к своему здоровью.

В этот раз родители были более заинтересованы в психологических практиках. Думаю, это связано и с тем, что мы не первый раз работаем вместе с родителями «хрупких», и в атмосфере большего доверия и раскрытия было легче заниматься. В конце лагеря я увидела, что наша программа принесла хорошие результаты: родители получили новый заряд сил и новые знания.

Ирина Волошина, психолог
Физическая нагрузка
Ежедневно занятия с родителями «хрупких» проводила
тренер Валентина Шатова: это танцы и комплекс упражнений «Здоровая спина».
Экскурсия на Плещеево озеро
Видео о весеннем лагере Остеонополис 3.0
Наша команда
  • Елена Мещерякова
    Руководитель проекта семейных инклюзивных лагерей для детей с несовершенным остеогенезом и их родителей, автор концепции лагеря "Остеонополис 3.0"
  • Ксения Лисицина
    Руководитель образовательной программы, ментор
  • Константин Башкиров
    Руководитель развлекательной программы, ведущий мероприятий
  • Дмитрий Демаков
    Ментор
  • Алексей Софронов
    Ментор
  • Елена Хорс
    Коуч, психолог
  • Ирина Волошина
    Психолог
  • Валентина Шатова
    Тренер по танцам
  • Елена Грачева
    Координатор по обеспечению и работе с площадкой
  • Александра Казарина
    Руководитель программы для родителей
  • Екатерина Герасимова
    Копирайтер, контент-менеджер
  • Лия Пруткова
    SMM-менеджер
  • Андрей Герасимов
    Фотограф
  • Александр Просвиров
    Видеограф

  • Алла Каленова
    Делопроизводитель, бухгалтер